На главную

 

«Штаны» с идеологией 

В бильярде есть понятие «штаны». Это намеренное попадание одним ударом без рикошета прицельного шара и битка в разные лузы. Безотходное, так сказать, максимально результативное «производство». Не лёгкий, надо заметить, удар, особенно для начинающих бильярдистов. 

Деятельность тольяттинского Бар-клуба «Штаны» с самого начала полностью соответствует сути этого действа. Причём, его становлению сопутствовали на первый взгляд не совсем совместимые с серьёзным бизнесом условия зарождения.  Прежде чем появились удачные находки и удовлетворяющий результат, были неудачные поиски и потери – людские и финансовые.   

Первый этап: зарождение идеи  

Всё началось с того, что осенью 2006 года у нескольких товарищей возникла идея создания некоего клуба, где посетители могли бы поиграть в бильярд (знатоки-ветераны игры сказали бы «на бильярде»), да ещё и перекусить, не «отходя от кассы».  Территориально всё это логично задумывалось в месте массового скопления коммерческих и прочих структур – на территории делового центра «Квадрат» на улице Фрунзе в Автозаводском районе Тольятти. 

Но не сложилось, и местом базирования будущего клуба стал цокольный этаж офисного центра «Чайка», что в 17 квартале города. Расчёт был на то, что эта тогдашняя окраина Автограда планировалась стать новостройкой, а значит, здесь будет много молодёжи.  
С самого начала было три акционера, которые интуитивно, но как показало время, точно угадали с названием будущего клуба, выбрав для него имя «Штаны», имея в виду, конечно, бильярдную игру как вид своей деятельности.  Площадь  помещения позволяла  организовать в одном  месте и бильярд, и полноценный ресторан, чего на тот момент не было в городе. 

Кстати, название клуба было предложено достаточно известной  в городе профессиональной уже тогда командой РГ «Осьминоги», с которой  клуб сотрудничал на стадии запуска проекта. 

Начинающие на тот момент  предприниматели понимали, что это несколько авантюрный проект, поскольку никто из них не был специалистом сферы общепита. Но нашлись свободные деньги, на которые можно было начать, нужен был специалист этого дела, и они пригласили на должность управляющего опытную в организации банкетов, свадеб и других празднеств Аллу Викторовну Ковшову, для которой это тоже стало вызовом. Все они – и трое по сути начинающих, хотя и с определённым опытом, предпринимателей, и Ковшова – не боялись экспериментировать. Она меняла свою успешную работу на неизвестно что. На неё возлагалась задача создать профессиональную команду, и она это сделала.

Как начинающие рестораторы оказались в просторном помещении под офисным центром – другой вопрос, но они поняли, что пора, наконец, начать что-то конкретно предпринимать, раз уж занялись предпринимательством.  Вот тогда, осмотревшись, и решили делать ресторан с бильярдом, благо пространство позволяло, и была одна из самых длинных  в городе барных стоек. Ребята задумали собрать в одном месте и культивировать ни много ни мало  культуру еды, игры в бильярд и времяпрепровождения в баре, воедино соединив в одной плоскости закрытое (бильярд), полузакрытое (ресторан) и открытое (бар) пространства. 

Первым концептом интерьера стал ресторан в классическом понимании: светлые интерьерные тона, изысканная сервировка столов, белоснежные скатерти, cерьёзные официанты в белых манишках и полотенцах через руку. 

21 июня 2007 года – особый день в истории сегодняшних «Штанов» – открытие клуба. Было созвано  множество гостей, в том числе и вип-персон, в том числе и чемпион мира по бильярду Юрий Пащинский. Приглашённые веселились-ели-пили за счёт заведения. А его владельцы не сомневались в полной состоятельности своих будущих надежд и планов. Потом уже, в будние дни, пришло осознание, что для начала работы клуба было выбрано не совсем уместное время: 22 июня – начало  Великой Отечественной войны. Что летом ресторану люди в массе своей предпочитают солнце, воздух и воду как «лучшую еду». Но ребята настолько горели желанием открыть  заведение как можно быстрее, что не учли всего этого.

Основной зал. 2007 год

Хватило буквально двух-трёх месяцев, чтобы понять очевидную вещь: не уютный, обезличенный  интерьер ресторана людям не нравится, да и не впечатляет их своей открытостью, отбивая желание прийти сюда снова. Ресторан – а окон нет. Словом, диссонанс интерьера и намечающейся концепции. 

Сцена. Банкет. 2007 год

Второй этап: нужно что-то менять

Шёл сентябрь 2007-го. Была нужда в чём-нибудь менее пафосном, демократичном, чтобы люди  чувствовали себя раскованнее и откровеннее – так пришла идея поменять интерьер. Убрали картины со стен, вывесили баннеры приглушенных тонов, чтобы тем самым затемнить зал. И вот, спустя всего лишь пару месяцев после открытия, начались первые изменения. Стало понятно, что всё происходящее – не просто игра, это бизнес, серьёзное дело.

Сказать, что начавшиеся изменения  сразу же дали положительный результат – нет, не дали. Да, был сделан шаг навстречу своей удаче, но два первых года работы стали для клуба убыточными. И это несмотря на улучшение не только формы, но и содержания работы. Вечера с бильярдными играми и перекусами стали наполняться творческими программами. По пятницам и субботам на сцене клуба выступали всевозможные музыканты, появлялись интересные вечерние развлекательные проекты. Но и бильярд начал пользоваться популярностью среди любителей. 

Основной зал. 2008 год

Дальше – больше. 2008-й год  ознаменовался идеей транслировать спорт, сделать заведение  местом для сбора болельщиков, которым, кстати, не обойтись без  спорт-бара – так появился проект «Спорт-бар Авторадио», созданный по инициативе собственно Авторадио Тольятти. 

Но до нужных результатов было ещё далеко.

Зона Old Bar. 2008 год

Третий этап: новые вызовы

В конце 2009 года  среди собственников бар-клуба зашёл разговор о закрытии предприятия в связи с необходимостью ещё больших вложений в него. Но так думали не все владельцы «Штанов». Один из них вложил в дело огромные средства, но думал о них в последнюю очередь, когда высказался за продолжение бизнеса. Его поддержала управляющий Ковшова. Было решено вложить дополнительные средства в перестройку и дальнейшее развитие клуба, экспериментировать и дальше. Поймав волну, брались буквально за каждую высказанную идею, стали и имели возможность экспериментировать с большей лёгкостью. Так в «Штанах» появились  открытые зоны, что предполагало увеличение пространства, открытость и лёгкость в интерьере. 

Входная аллея. 2010 год

В 2010 году началось активное обсуждение идеи собственно клуба. Но не в узком понимании ночного заведения со всеми вытекающими отсюда последствиями, а в обустройстве универсального места, где можно встретиться с друзьями, приятно и интересно провести время, отпраздновать событие или просто посидеть тихой компанией за ужином. И одним из главных  новшеств стали развлекательные программы и в будни. 

Начались эксперименты с шоу-программами. На сцене клуба выступали профессиональные и начинающие артисты на разные вкусы и возрасты: от рокеров до симфонических коллективов, в том числе и те, которых почти нигде больше не принимали. Вместе с ними пришли их фанаты. Интерактивная связь гостей клуба с артистами стала отличительной чертой от других развлекательных заведений города и очень нравилась посетителям «Штанов». Люди стали воспринимать «Штаны» как место, где демократично относятся, например, к одежде посетителей, их манерам и музыкальным предпочтениям, но строго соблюдают стандарты сервиса. Согласитесь, неожиданная для ресторана картинка, когда на открытой площадке перед сценой на полу сидит стайка молодёжи и активно внимает происходящему на музыкальном подиуме. Да, было и такое. 

Выступление артистов. 2010 год

Акционеры и управленцы продолжали верить в успех своего предприятия. Надеяться было на что: 2010-2012 годы для «Штанов» были очень успешны. 

Именно в те годы эффект интерактивности проявился в полной мере, и в деятельности заведения ещё более активно продолжилась почти изначально начавшаяся работа по созданию демократичного места с весельем и интерактивом от ведущих на сцене, непринуждённой атмосферы в зале. 

В 2013 году у клуба остался один собственник, для которого бар-клуб стал по сути своим детищем, а не просто финансируемым проектом. Он стал вникать в работу клуба, окунулся в решение текущих и перспективных дел. Формат заведения остался прежним: ресторан с вечерней программой по пятницам и субботам, некоторые проекты на неделе и бильярд. 
Тем временем в городе развиваются  серьезные конкуренты «Штанам», отбирая публику («Восточный экспресс», «Штаб-квартира», «Стерлинг» и другие увеселительные заведения). Только вокруг клуба в ближайшей доступности, буквально в одном квартале, их стало предостаточно. Выживать пришлось в очень конкурентных условиях. Это заставило руководство клуба пересмотреть меню, как в смысле разнообразия, так и качества. Цель: кухня должна быть качественной и интересной, а посетителям всегда вкусно.  
2013-15 годы для клуба – период безвременья. И не убыточно, но и не сверхприбыльно. Конкурентов всё больше – гостей клуба меньше. Популярность «Штанов» среди молодёжи уменьшается.  

Памятник Штанам. 2013 год

Современный период: мы это сделаем 

В первой половине 2015 года собственник клуба всё чаще стал думать о возможной продаже «Штанов». Предпосылки к этому, к сожалению, были. На волне прошлых успехов и определённой стабильности в текущих делах руководство клуба упустило тот момент, когда заведение несколько устарело в глазах публики, стало «нафталином». И главной ошибкой было то, что они не стремились сделать «Штаны» местом для молодых посетителей. Положение усугублялось и тем обстоятельством, что о ресторане в городе сложилось устойчивое впечатление как о пристанище для тех, кому за 40.  Это отталкивало от клуба молодую публику. Заведение стало проигрывать конкурентную гонку. Сказались на определённом этапе замкнутость в собственном мирке, который нравился и самим, и публике, отсутствие интереса к технологическим новшествам в ресторанном деле, полезным и развивающим идеям.  Что в конечном итоге сослужило плохую службу, чего не ожидал никто. 

Выход был только один. В конце 2015  года собственник принял судьбоносное решение о глобальном обновлении клубного интерьера. Одновременно с этим пришло понимание необходимости изменить атмосферу и самого клуба – уйти от застоя в работе и творческом наполнении развлекательных программ. Впервые с начала работы «Штанов» были приглашены профессионалы этого дела – современные, как говорят, трендовые  дизайнеры и художники. Основными составляющими совместных с ними разработок стали экологичность и соответствующие им текстура дерева и ткани.  

Сцена. 2015 год

Впервые за 9 лет клуб закрылся на ремонт, и через 22 дня предстал перед публикой в обновлённом виде. Новый интерьер не сразу, но обратил на себя внимание, и прежде всего молодёжи. Вместе с интерьером обновилась и клубная атмосфера. Шоу-программы стали более масштабными. На сцене впервые как самостоятельный артист появился Dj.

Сцена клуба. 2017 год

Логично, что начались и другие необходимые изменения. И прежде всего, были нужны другие люди. В июне 2016 года кардинально обновилась в сторону обновления команда –почти полностью, осталось не более 10 процентов прежнего состава. Но, видимо, пришло время. С ушедшими из клуба работниками расставание произошло по-доброму и с благодарностью за столь продолжительную работу.    

Сработала известная поговорка «все, что ни делается – к лучшему». Теперь в клуб пришли амбициозные, самоуверенные  30-летние ребята. В коллективе сложились новые, но не менее результативные отношения.  

Как всё это сказалось на гостях клуба? Не все изменения в нём прошли безболезненно. Привыкший бывать здесь посетитель сначала оторопел от новшеств, не поняв, зачем они нужны, но потом довольно быстро примерил на себя новые «Штаны». 

После перезапуска клуба были два с половиной года успешной работы. Окупились вложения, заведение стало хорошо зарабатывать. Но… 

Основной зал. 2017 год

Накануне предновогодних банкетов 2018 года одним днем уволились сразу пять поваров, хотя и обещали повременить с уходом. Полный зал гостей, шоу-программа, а на кухне нет поваров... В этот вечер на кухне резали салаты, готовили горячее, разносили блюда и сам владелец, и директор, и менеджер с администратором. Конечно, не без помощи оставшихся поваров. С легкими задержками по времени, но персонал справился с ситуацией.  

Это стало некой точкой отсчёта в зарождении и дальнейшем становлении новой команды. 

А далее произошло то, что по логике поиска рабочей идеологии клуба и по стечению обстоятельств рано или поздно должно было случиться. Проявивший себя лидером владелец поверил в молодежь и дал ей возможность экспериментировать, проявить себя и утвердиться в деле. Это стало, пожалуй, главным достижением за все годы работы заведения. Ну а новые амбициозные кадры поверили в руководство и прониклись идеей, что действительно «Штаны» – больше, чем бар-клуб. Это образ жизни, своя атмосфера, если хотите. 

Old Bar. 2017 год

Новый этап, новые цели, новые идеи 

Эффективному управлению клубом всегда уделялось внимание, теперь стали  вкладываться средства в профессиональную подготовку (профессиональное совершенствование) персонала. Пришёл новый директор – Екатерина Немкова. У неё было чёткое понимание взаимозависимости атмосферы в рабочем коллективе с методами управления, что в конечном итоге сказалось на качественной работе с посетителями и хорошей репутации бар-клуба. Да и атмосфера внутри коллектива, благодаря ей поменялась в лучшую сторону – она стала можно даже сказать семейной. А строго говоря, морально-психологический климат в коллективе клуба очень хорош. Буквально во всём, что касается слаженной, дружной работе и такому же взаимообщению сотрудников заведения.  

Лаундж зал. 2017 год

Прежде всего, этому способствует тот факт, что руководство мудро выбрало доверительный стиль управления коллективом. Оно стало открытым для делового и личного общения, не тычет сотрудников носом в каждый их мелочный просчёт. Теперь легче, по-человечески, решаются возникающие вопросы. Такая доверительная коммуникативная связь руководства с персоналом  положительно  сказалась на продуктивности труда всего коллектива клуба. В решении не только текущих вопросов и проблем стало практикой учитывать мнение всего персонала. 

Работа в клубе перестала быть только трудовой обязанностью, ни у кого нет стремления  «свалить» после смены. Сделал свою работу – с удовольствием помог товарищу. И это стало уже привычным делом. Тот самый человеческий фактор – вот, пожалуй, главное достижение и основной результат всех усилий коллектива бар-клуба «Штаны», определивших его дальнейший успех.  

Входная аллея. 2017 год

С 2018 года существенно обновились ежедневные развлекательные программы. Ежедневные, а не только два дня в неделю. 

Официальный сайт клуба барклубштаны.рф получил новое лицо и имя. 

С приходом нового арт-директора в клубе стали постоянно выступать артисты из Москвы, Питера, Саратова, Волгограда, Казани и других. К этой идее владелец поначалу был равнодушен, но настойчивость коллеги и интерес к новшеству молодых посетителей клуба изменили его отношение. Стали активно проходить трибьют-концерты, что выделилось в отдельное направление шоу-программ.  

Появляются интеллектуально-развлекательные, литературные и музыкальные проекты в будние дни. И это ещё не всё. Было и раньше, но теперь стало клубным принципом обеспечение безопасности гостей и их комфорту. Любым наркотическим средствам в клубе сказано категоричное нет, девушкам обеспечивается полная безопасность, молодёжи – активное веселье без «приключений», людям постарше – спокойный отдых и воспоминания молодости.  

И все это дополняется различными бонусными акциями и системой лояльности для гостей. 

Весной 2019-го было принято ещё одно результативное решение – о совершенствовании концертного и сценического оборудования, улучшении экстерьера. 
И вот он результат. Сейчас в «Штанах» проводятся еженедельные программы с «живым звуком» и live-сэты от диджеев-резидентов (да-да, у клуба появились свои резиденты в полном смысле этого слова), лучше стали кухня и бар.  

С осени 2020 года опробованы шоу-программы в новом для «Штанов» формате: в виде традиционного, привычного всем клубного концерта на пустой, без столов, площадке. Только сцена с артистами и зрители на танцполе. 

«Штаны» стали действительно больше, чем бар-клуб. А всё потому, что здесь всегда ценились люди, которые хотят быть частью истории и семьи «Штанов». 

«Мы можем и не боимся экспериментировать, - говорят они, - заимствовать и переделывать, воплощать, внедрять свои наработки и идеи. Наши инициативы поощряются, особенно в творческом плане». 

Вход. 2014 год

Роман Карцев на закрытом мероприятии в Штанах

Входная лестница. 2014 год

Участники турнира по бильярду

Интересные факты: 

- За всё время существования «Штанов» здесь работали более 200  сотрудников. 
- Девять лет подряд в бар-клубе сохранялся костяк коллектива из 10-12 человек. 

- С 2015 года в «Штанах» работает  школа бильярда для всех желающих под руководством мастера спорта России по бильярду Казакова Дмитрия Алексеевича. 
- На данный момент в «Штанах» трудится более 50 человек. 

- В 2019 году запущен собственный мерч клуба (худи, футболки, термокружки, маски). 

- В феврале 2020 года «Штаны» стали Тольяттинским филиалом Самарского регионального центра детско-юношеского бильярда. 

- С сентября 2020 года «Штаны» - официальный бар ФК «Акрон» (Тольятти). Организовываются просмотры матчей команды и шоу-программа для болельщиков. 

- С начала 2020 года «Штаны» начали заниматься благотворительностью. Сотрудничая с благотворительным фондом «Фонд социальных инвестиций», организовывается бесплатное питание для бездомных и нуждающихся.

Основные направления развлекательных программ, проходящие в «Штанах»: 

- Выступление «живых» групп и Dj-резидентов 

- Трибьют-концерты популярных мировых исполнителей 

- Приглашенные известные артисты 

- Интеллектуально-развлекательные квиз-проекты 

- Музыкально-литературные и поэтические вечера 

- Джазовые, гитарные вечера 

- Ежегодное большое празднование  Дня Рождения «Штанов» 

- Традиционная праздничная программа в предновогодние недели. 

Современные Штаны

Концерт в Штанах

Некоторые выступавшие в «Штанах» артисты: 

On-The-Go 

ВИА Волга-Волга 

Jeans’n’Roses – официальный трибьютGuns’n’Roses в России 

VLNY 

EasyDizzy – официальный трибьют AC/DC в России 

The BeatLove – официальный трибьют The Beatles в России 

Кантри-рэп дуэт Заточка 

Действующий руководящий состав клуба: 

Директор Екатерина Немкова 

Арт-директор Андрей Захаров 

Россия, Тольятти, 40 лет Победы, 50Б
8 (8482) 202-888
«Штаны» 2019